Категория: Идеи и мысли

О материальном в отношениях.

 Да, меня вдохновил пост Филатова.

 Но я вот что подумал. Тема финансов в отношениях ведь реально не такая простая, как кажется на первый взгляд.

 Я бы не стал тут огульно говорить о том, что неправильно, когда женщины ищут потенциально богатых избранников. Это было всегда. И вроде почему это должно удивлять...

 Но есть та вещь, которая реально меня заставляет задуматься.

  Насколько человеческими становятся отношения, в которых главный козырь — это деньги?

 Я даже по себе чувствую, что у меня совсем разное отношение к человеку, когда я получаю от него деньги за услугу и когда я общаюсь с ним на равных.

 Ведь это реально становится опасным, когда материальное становится доминантой в личных отношениях. Опасным в том плане, что личное становится очень механистичным: ты мне деньги, я тебе — любовь и заботу.

 Когда отношения превращаются именно в механизм, а не в некую форму искренних отношений. 

 И этот вопрос, я думаю, всегда останется дискуссионным. 

 

Обсудить у себя 3
Комментарии (6)
Комментарий был удален

Задам встречный вопрос: а насколько человечными становятся отношения, в которых мужчина, пользуясь абсолютной бескорыстностью женщины, банально садится ей на шею? Теряет работу, позволяет своим слабостям овладевать собой, становится безвольным заложником праздных развлечений, которого, тем не менее, продолжают любить, ибо «не за деньги» же. 

Если не доводить до крайности, то принцип «ты — мне, я — тебе» ещё никому не навредил. 

Тут-то логично, что это паразитизм. Я такой вариант даже и не считал хорошим.

 Суть в ином. Да, принцип хороший, но где та черта, зайдя за которую можно отношения сделать исключительно механистичными?

Я вот что-то накрепко задумалась над твоим вопросом… Сдаётся мне, что эта черта проводится не по внешним признакам (сколько мужниной зарплаты потратила жена и сколько условных борщей она при этом наварила в благодарность), а где-то глубже, на уровне доверия и симпатии. Если ты видишь в человеке старание внести хоть лепту в построение отношений, если ты видишь, что он старается сделать что-то посильное, то ты не станешь упрекать его в меркантильности и потреблядстве. Если же с его стороны нет никаких усилий (либо ты их не видишь, потому что он выражает их не так, не теми действиями, которые тебе понятны и которые ты готов трактовать как вклад в отношения), то создаётся ощущение игры в одни ворота. 

Надеюсь, я ответила на твой вопрос?) Или ты имел в виду нечто другое?

 Дело не в том, плохая ли вторая сторона или хорошая. Личные качества не учитываются.

 Дело в том, что отношения как бы ограничиваются этой материальной шелухой. И муж к этому привык, и жена тоже, но отношения человеческие перестали быть.  Они не испытывают ни симпатий, ни антипатий. Живут, потому что рвать нет смысла, но и жизнь не жизнь, а просто блеклое существование.

 Вот приблизительно так.

 По закону — всё нормально, но отношения не отношения, а некий симулякр.

 

Ну это в твоей личной системе ценностей подобная ситуация может выглядеть удручающе. Для кого-то ничего страшного в этом нет. Семейный быт устаканен и стабилен, а значит, можно направить энергию на другие вещи, например, на творчество, бизнес или саморазвитие. 

Если же человека огорчает, что романтическая сторона отношений ушла, то у него есть три банальных варианта решения: убедить своего партнёра что-то менять, либо продолжать терпеть и страдать, либо уйти и найти того, с кем чувства вспыхнут с новой силой 

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Павел
Павел
сейчас на сайте
Родился: 5 Января
тел: +7(952)732-55-31
icq: 614479562
unknown201486@mail.ru
Читателей: 187 Опыт: 0 Карма: 1
все 167 Мои друзья