Екатеринбург спорит.

Для тех, кто не знает, сейчас поведаю одну быль. 

 Хотят на акватории городского пруда разместить Храм-На-Воде.

 

Примерно так он будет выглядеть, когда его построят. А уже построят.

У меня двоякое видение.

 С одной стороны, меня действительно раздражает это вечное желание ставить церкви туда, куда подскажет воображение.

 Ведь и без того в городе полно религиозных сооружений. Будет известно тому, кто не в курсе — в центре города поблизости есть часовня, куда почему-то я очередей особых не вижу. Видел только раз толпу, когда привозили икону Матроны. По другую сторону также располагается Храм-На-Крови (недалеко от станции метро Динамо). Ещё есть какой-то золочёный храм недалеко от Атриума — отеля и бизнес-центра, который также растянулся в центре города. Это ещё я назвал, не гугля и не яндекся, только три храма в центральной части города.

Помимо этого, есть церковь в моём районе.  

Не забываем также и о Ганиной яме — монастыре с множеством храмов, который я тоже упомянул без особого напряга.

 Это я ещё не порыскал в сети.

 А полный список можно глянуть тут: Храмы Екатеринбурга и Храмы Свердловской области

При этом я решил глянуть количество онкодиспансеров на город и область. 

 Начнём с города — всего 8 адресов (и то одного и того же онкодиспансера, одно из филиалов которого — патологоанатомическое).

 А в области, ребят, их нет вообще. 

 В этом диспансере работают 113 врачей. А лечебное учреждение рассчитано на 600 койко-мест. А количество умерших от рака в 2015 году (это только умерших) составило 8968 человек. На 600 койко-мест не так уж и мало, правда ли?

 Мой дед, умерший от рака в 2013 году, лежал в палате с шестью онкобольными, у которых была выведена стома. Кто не знает, лучше не знать даже, что это такое.

 Но тут я мог бы остановиться и замолкнуть.

 С другой же стороны, я очень рад, что это показательно. Чьи чувства больше оскорблены: верующих, у которых есть силы ходить по церквям, или онкобольных?

 Нет, я не против храмов вовсе. Мне самому очень нравится архитектура такая. Я уважаю труд умельцев.

 Как на Ельцин-центр, который стоит всего один и в котором люди могут послушать или посмотреть почти за гроши много всего интересного (да есть и бесплатные мероприятия), так все всполошились журналисты. А храмов уже и без того не так мало, которые, между прочим, никто не предлагает сносить. 

 

 

 

 

 

Обсудить у себя 3
Комментарии (20)

 Это к вопросу, что важнее — завод, школа или больница. Без любого из этих объектов обойтись нельзя.

По-моему некорректное сравнение. Храмов в Екб более чем достаточно. А онокоцентров — по пальцам пересчитать. Так без чего нельзя обойтись?

В советское время пробовали обойтись без храмов. Тогда понастроили ДК.

Как бы сказать? Если нет дефицита храмов, зачем профицит?

А если бы было много онкоцентров, и храмов — по пальцам пересчитать, тогда было бы лучше? Я к тому — что надо не храмы прекращать строить, а начинать строить онкоцентры.

Да, было бы лучше. Потому что первый храм — это твоё собственное внутреннее содержание. А потом уже — архитектурные сооружения. От увеличения количества церквей духовность не растёт (пора бы это уже заметить). Я тоже не против храмостроения как такового, вот только если выбирать на что потратить бюджетные средства — на очередной храм или на онкоцентр, то выбор очевиден как бы.

Так и первая больница — это поддерживать своё собственное здоровье, если судить по этой логике. А вообще — первый онкоцентр открыли в СССР почти в День Победы; врачи однозначно указали, что после пережитых потрясений в разы подскочит число онкобольных. И не ошиблись...

Ты предлагаешь онкобольным самим себя лечить? К Богу ты можешь обратиться всегда и везде. А химию/операцию тебе в коммуналке не сделают.

Вот за это СССР нужно сказать спасибо.

Если не заболеешь — то и операция с химией не понадобятся.

А заболевшим куда податься? 

Вообще-то есть ещё проблема расположения этих храмов.

 Если их в нашей области уже свыше четырёхсот, то куда ещё больше. 

  Можно их в таком количестве настроить, что уже и места для онкоцентров не хватит.

 Поэтому — на мой взгляд — лучше повременить со строительством храмов.

 Когда количество онкомест будет адекватно, тогда можно и строить. А так можно и всю область  храмами застроить (что и так уже почти сделали).

Зачем приплетать сюда советское время и ДК? Где логика? Советского союза нет уже четверть века. Храмов — как грибов после дождя. Пора бы уже и о земном подумать.

Логика? В СССР снесли храмы. Пришлось возводить ДК, потому как человек — не биоробот, и без духовности не живёт. А приплетать? Я всегда провожу исторические праллели. Все наши беды — от забвения уроков прошлого. Если не приплетать прошлое, то приплетётся страшное настоящее.

Параллели нужно приводить с умом. Если бы тут кто-то предлагал сносить храмы или если бы их катастрофически не хватало, эта параллель была бы в тему. А когда их валом и люди говорят о том, что как бы уже хватит и нужно что-то ещё, кроме них, лепить сюда разрушение храмов в СССР… Не ужели так сложно понять, что это разные вещи? Мало знать историю, нужно уметь ещё сопоставлять факты.

К примеру. У нас, в Краснодарском онкоцентре (где делали операцию деду), открыли женский монастырь и храм. Насельницы помогают больным, а в храм из больницы ходят даже мусульмане.

Так то в онкоцентре храм открыли. А в храмах онкоцентры что-то не открывают. 

да что ж вам верующие-то всем сделали со своими чувствами? почему вы думаете, что не построят храм и деньги пойдут на онкоцентр? я живу в Питере, у меня в округе 5 церквей с расстояние в 2-3 км друг от друга, и в пасху они все забиты, стала ездить в огромный храм рядом с работой — и там не протолкнуться. В конце концов это даже вопрос безопасности, люди предавят друг друга  все.

А про Ельцин центр, так проблема не в центре, а в том, что потратили дохрена денег на пропаганду разрушающих ценностей. Ролик из центра об истории России — это вообще что? мрак и ужас. не должно государство давать бабло на то, что его разрушает и гнобит

 Да дело не в верующих. 

 Дело в том. что бесит вечное желание построить храм где бы то ни было. Ну, есть они. И их вполне достаточно. 

 Что касается центра, то, блин… Ролик не рассматривается как историческое пособие. Это мультик о взгляде на историю. Не больше и не меньше. Никто не сказал, что этот мультик заменяет чтение книг и научных работ по истории.  Фильм «17 мгновений весны» тоже имеет мало общего с исторической правдой. И что. надо запрещать его? Надо быть идиотом, чтобы художественное произведение рассматривать как документ.

 Я пока не заметил. что этот центр разрушил. Я туда хожу на разные мероприятия по робототехнике, по новым технологиям, по научным фильмам. И не случилось вроде пока ничего.

 Ты сама была в этом центре?

 Вернусь к храму. Я и не вёл к тому, что храмы не нужны. Я вёл к тому, что вклад в постройку больниц в разы меньше, чем вклад в постройку храмов. И хотелось бы, чтобы вклад в первое было больше. Не больше, чем… Но просто больше.

 

 

 

а желание пихать тц и моллы везде, где можн не бесит? или ларьки или парковки илиновостройки страшенные? Их недотаточно, а храмов достаточно, это ты так решил?

Ты правда не видишь разницу между роликом и 17 мгновениями, хотя бы идеологическую. ело ведь не в правде воообще. И там что-нибудь сказано про личный взгляд авторов на историю?

Нет, не была, я в Питере) Но ролик смотрела, да и вообще считаю такое восхваление Бориски в приниципе неуместным, равно как и монастырь в Ганиной яме

А ты считал деньги? Сколько в больницы, сколько в храмы и каких денег? Чьих? 

Как можно в мультике сказать про то, что это личный взгляд создателей? Это должно быть очевидно, что 10-минутный ролик не покрывает всю историю. Да и в «17» тоже не пояснено нигде, что это личный взгляд авторов, что вполне опять же объяснимо.

 Вижу разницу, но вообще не вижу катастрофы в этом ролике. Не согласны — расскажите о своём взгляде на историю.

 А, вот как оно. Монастырь-то верующие тоже любят. И я, кстати. не против его, ибо он за чертой города, но и не так далеко. И место подобрано удачно. Хотя меня сложно заподозрить в православии.

 Что касается Ельцина, то я его, например, не восхваляю. И слить два разных университета, назвав слепленный кусок в честь него, мне тоже казалось дикостью, о чём я тоже ранее писал. 

Я привёл довольно очевидную статистику. Если на всю Свердловскую область только один онкоцентр, в котором только 600 койко-мест ( а в каждой палате по 6-7 коек стоят рядом друг к другу), то тут и деньги считать не надо, чтобы посчитать вклад. 

 Что касается ТЦ, то конкретно в моём районе их нет. В центре их тоже не так уж и много. 

 Ларьки. А чем они должны бесить? Пусть люди торгуют товарами.

  К парковкам двоякое отношения. Много слишком их не надо, но лучше, когда их площадь больше. Ибо меня уже достало видеть машины на тротуаре, особенно зимой, когда их надо осторожно обходить.

 А в новостройках что плохого? В них люди будут жить. 

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Павел
Павел
сейчас на сайте
Родился: 5 Января
тел: +7(952)732-55-31
icq: 614479562
unknown201486@mail.ru
Читателей: 186 Опыт: 0 Карма: 1
все 165 Мои друзья