Категория: Идеи и мысли

О быстром ритме жизни.

 Иногда мне кажется, что нам кто-то специально создаёт такие быстрые темпы жизни.

 Я вовсе не о том, что время протекает быстро. Время течёт так, как ему соизволено течь.

 Я про то, что с каждым годом я всё чаще вижу технологии, направленные на то, чтобы человек как можно больше действий делал быстро.

  Я понимаю, что есть вещи, в которых без быстроты не обойтись. Спорт, военная служба, МЧС. Но туда и идёт работать особый тип людей, которым важен драйв, вечный драйв в жизни.

 Но ведь сейчас этому ускорению подвержена вся наша жизнь.

 Я думал, что только я и подобные мне люди по телосложению быстро едят. Но я практически не встречал людей в современном мире (даже не вспомню), которые  тщательно пережёвывали пищу. Всем надо спешить. 

 Сфера искусства до того опустилась, что выпускать по много книг в месяц у некоторых писателей стало нормой. Совершенно не важно, насколько произведение имеет художественную ценность. Главное — побольше и побыстрее.

 Умирает практически классическая журналистика.  Почти все журналисты сейчас — это либо копирайтеры, которым платят за количество знаков, либо рерайтеры, которые переписывают другие статьи. И совершенно не суть, что до этого об этом уже написали сотни изданий. И не важно, правда это или нет. Главное — накалякать.

 Я уж не говорю о практически увядшей переводческой отрасли. Если устные переводчики имеют ещё высокий статус, то что стало с письменными?

 Литературные переводы, конечно, ещё имеют вес в обществе, но большинство коммерческих переводов — это дело рук машинной памяти переводов. Только вдумайтесь! Машина уже почти заменяет человека в переводе.

 Я уж не говорю про фильмы и музыку. Очень трудно было бы современным Чаплину и Моцарту, поскольку в топе бы были режиссёры и актёры «Аватара» и песни Сергея Лазарева, ведь главное — это выпустить хит, а не создать шедевр, который бы изменил мировоззрение людей. 

 И я совсем не против таких скоростей, но всё же обидно, что количественные показатели идут в ущерб качеству. 

 

 

 

Обсудить у себя 2
Комментарии (2)

Бульварщина и раньше была.

Насчёт писателей, которые могут сказать «это моя утренняя проза», всё ясно — к творчеству они отношения не имеют. Никакого.

Насчёт стремления «скорей-скорей». Это не вчера началось. Это весь 20-й век. Конечно, счастье не в этом. Но и сделать с этим ничего нельзя.

А «Аватар» — хорошее кино

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Павел
Павел
сейчас на сайте
Родился: 5 Января
тел: +7(952)732-55-31
icq: 614479562
unknown201486@mail.ru
Читателей: 186 Опыт: 0 Карма: 1
все 165 Мои друзья