О группах смерти и самоубийствах.

 Я очень долго об этом не писал, так как понимал, что проблема далеко не такая простая, какой кажется.

 Но всё же пару — или не пару — строк черкнуть на эту тему захотелось, так как я всё же занимаюсь когнитивной лингвистикой.  Пусть это даже не совсем психолингвистика, но определённое мнение у меня всё же сложилось.

 Обычно принято отвечать на вопрос, кто в это виноват, даже не задумываясь о реальных причинах.

  Понятно, сейчас речь пойдёт о подростках, так как именно они являются основными последователями этих групп.

 Так как родители у нас всё равно твердолобые и покупают. устанавливают детям Интернет повсюду, уже даже не буду говорить о том, насколько это реально серьёзная ответственность.

 Скажу уже только так: если уж сделали ребёнку такую игрушку, то будьте добры ещё больше заниматься воспитанием их. 

 Вернусь всё же к причинам… Почему такие группы будут всегда, даже если ты установишь миллион барьеров к их созданию?

 Вообще жизнь так устроена, что не только группы смерти подталкивают детей к этому. Да и всех.

 Самоубийства существовали во все времена. Поэтому и рассматривать эту проблему надо отнюдь не только в разрезе соц.сетей...

 Ибо раньше к самоубийству могли подтолкнуть и литературные, и научные труды. Мы видим это и по реакциям на произведения Гёте, Рембо, Лермонтова и других авторов. 

 Я уж не говорю про жизненные обстоятельства. 

 Но как человек приходит к тому, чтобы совершить самоубийство? Что его реально толкает?

 Давай введём такое противное многим понятие, как дискурс. Лично я дискурсом называюсовокупность текстов определённой тематики. Текстов не только в плане письма, но и графических, звуковых и видеосимволов.  По этому принципу строятся современные поисковые системы, рубрики в газетах и группы в соцсетях. 

 Почему это важно? На таком принципе и держатся эти группы.  Например, захотели вы создать группу о конфетках. И вы отбираете тщательно тот материал, который связан с конфетками.  Вроде бы всё ясно...

 Но важна, помимо, формы, цель, которая создаёт семантическое наполнение. Например, о той же смерти ведь и писать в разном ключе. Одно дело — писать о смерти погибших во время ВОВ. другое — о смерти как сакральном феномене.  В первом случае целью может быть оплакивание солдат, во втором — придание этому мистической сущности.

 Вот почему сложно просто так прикрыть группы смерти. По обычному хэштегу группа смерти их не всегда найдёшь. Всем известно. что они шифровались, например, под игрой Синий кит.

 Стоит признать, что довольно ловкий ход, ибо для адептов ясна семантика этой метафоры (киты выбрасываются на берег), а для непосвящённых долгое время это будет просто некий красивый образ, за которым ничего не стоит. К тому же эта яркая метафора глубоко врезается в память подростка и настраивает на определённый лад. Что-то вроде красивой смерти. И поэтому даже удаление этой группы из сети… даже удаление всех подобных групп не спасёт подростка от мыслей на тему смерти.

  Обратите внимание, что 12-17 лет — это возраст гормонального бунта. И у любого подростка возникают естественные мысли о смерти.

 Почему я сказал о дискурсе? Дискурс — это явление, с одной стороны. очень замкнутое, с другой. динамическое.

  Замкнутое в том плане. что цель текста определённого дискурса всегда зажата в определённые методы. То есть, он очень ограничен в средствах. Даже самые гениальные писатели имеют ограниченный набор приёмов. выразительности

 О динамике дискурса говорит то, что он постоянно пополняется новыми сведениями. Например, люди всю жизнь писали о смерти. И писать о ней будут всегда. Следовательно. и группа в соцсетях всегда будет пополняться цитатами, рисунками и песнями на определённую тему. 

 Что это даёт?

 Раз люди создают дискурс. восхваляющий самоубийство. то каким-то образом внутрь ребёнка должен попасть кусок влияния и дискурса, отталкивающего его от такого поступка. 

 Но ведь дискурс, как я уже говорил, существует не только в виде текста с буквами или видео. Дискурс порождается всем, что вокруг человека. 

  Следовательно, проблема не столько в наличии суицидального дискурса, сколько в отсутствии противоположного. 

 Сам модератор Лис признался. что таким детям не хватаетт тепла и понимания со стороны окружающих, в связи с чем дети ищут групы, где их поймут единомышленники.

 Поэтому каждый уважающий себя родитель, опекун или попечитель просто обязан говорить со своим ребёнком на тему жизни и смерти, любви и одиночества, проблем и их решения, смелости и трусости… И т.д.

 Иначе вместо их на эту тему с ним поговорят взрослые дяди в сети. Нет, они поговорят в любом случае. Но родители и близкие могут вовремя не успеть. 

 

 

 

 

Обсудить у себя 6
Комментарии (2)

Фигасе, а кому это она простой кажеца?

Есть люди, которые считают простое механическое закрытие групп является самым очевидным решением.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
купить просмотры
Павел
Павел
Был на сайте никогда
Родился: 5 Января
тел: +7(952)732-55-31
icq: 614479562
Читателей: 181 Опыт: 0 Карма: 1
все 161 Мои друзья