Об элитах.

А судьи кто?

Совсем скоро я, подумав тщательно, напишу отзыв о «Машеньке» Набокова, а пока я решил порассуждать на тему элит.

Кто такие элиты?

 Нет, я серьёзно думаю, кто это.

 Те, у кого куча денег? Тот, кто стал известен в обществе? Или обладатель «исключительной» профессии? Или просто человек, наделённый громадной властью?

Начнём с первых. 

Нет, деньги — это важный феномен в обществе, и я не сектант какой-нибудь, чтобы призывать от них отказываться.

 Просто не думаю, что всегда деньги зарабатываются исключительно честным способом, кропотливым трудом.  В мире полно всяких финансовых пирамид, главари которых неплохо нажили своё состояние на обмане людей. 

 В связи с этим деньги вряд ли можно считать мерилом элитности. Если же признавать критерием это, то тогда мы должны всяких плутов и жуликов тоже в этот клан причислять.

 Теперь про известность.

 Известность — это тоже такая странная категория. 

 Известным тоже можно стать на скандале. Чикатило вот известен всей стране. Гитлер — всему миру. А как был в своё время Наполеон Бонапарт известен. А Чингисхан!

 Даже наличие этих четырёх фамилий убеждает меня в том, что вряд ли элитой я могу назвать просто знаменитую личность. 

 Да, эти люди вошли в историю, но как-то не хотел бы на них быть похожим.

 Про профессию я уж давно говорил, что не бывает элитной. В мире важны очень разные специалисты. И я не собираюсь говорить, что труд дворника менее важен, чем труд менеджера по персоналу (или наоборот).

 Власть… Но ведь и деньги, и знаменитость, и профессию ты получаешь тоже благодаря связям. И власть тоже. Чтобы иметь власть над людьми. нужны хотя бы люди (я сама очевидность, да).А приход к власти — это ходьба по головам тех же людей. 

 Поэтому я прихожу к тому, что не вижу элит вообще. Нет для меня элит. 

 Есть просто люди, которые мне чем-то понравились. Элиты они или нет, я затрудняюсь ответить. 

 

 

 

 

Обсудить у себя 3
Комментарии (14)

В глобальном смысле элита — верхняя прослойка общества. Те, кто обладает ресурсами — финансовыми, сырьевыми, информационными, законодательными. И да, там далеко не все высокоморальные ангелы. Но их суть не в том чтоб быть примером или всем нравится. У них в большей степени есть возможность влиять на мир и лепить его на своё усмотрение. А то что вы не признаете авторитетов, никак не влияет на факт их существования.

Да это просто они возомнили себя элитой. 

 Когда человек заболеет раком, например, увы, вся эта спесь проходит. 

Все же разом они не заболеют. 

Принадлежность к элите не самоощущение, это фактически социальное положение. Как прежде было сословие аристократов. 

Да, только во время революции все эти «аристократы» быстренько поменяли свои взгляды и стали красными (не все, но многие из них).

Все разом — нет. Но как заболеет человек (ни в коем случае им этого не желаю), всё твоё ощущение господства как-то проходит, наверно...

А человек без денег на лекарства и операции и вовсе руки на себя накладывает, что упоминалось у тебя же постом ниже. Едва ли здоровый психически человек не осознает своей смертности, но даже больной тот, кто владеет судьбами тысяч людей, может продолжать помогать им или гадить. Так что пока человек жив и в сознании, его место в мире имеет значение.

Богатые тоже плачут, но лучше плакать в лимузине, чем на автобусной остановке.

Когда человек больной, он уже никакими судьбами не владеет. Его судьбой распоряжаются врачи (как минимум).

 Странно думать, что, подыхая в лимузине, я буду подыхать более элитно. Когда подыхает человек, ему все эти мелочи жизни становятся не важны. Лишь бы ещё пожить.

Ну с тем же раком можно прожить и 5, ир 10 лет. А закрыть завод, принять закон влияющий на миллионы  - дело минут или дней. Все умрут, о чем тут вообще говорить? Может тогда и постель не застилать, и зубы не чистить? Когда умрешь это не будет иметь значения.

Нет, ни в коем случае.

 Просто не нужно лицемерить и говорить, что кто-то там элитный.

 Жизнь всё это смывает быстро)

Элита — это те, подробности личной жизни которых расписывают в желтой прессе))

Отличная привилегия!

Это не привелегия, это часть их бессмертия, которым мы не обладаем)

Проблема в том, что тем самым элитам, обладающим ресурсами и властью, абсолютно безразлично, что ты о них думаешь. )) А если ты вдруг, начнёшь думать слишком громко и конкретизировать свои мысли, то рискуешь заболеть раком намного раньше чем они. Или инфаркт. Или ещё чего-нибудь.

И эта… они существуют. Можешь назвать их другим словом, но суть элит — управление. Управление  стадом баранов, гордо называющих себя людьми. )

Но и мне безразлично, что они думают обо мне как о баране или о стаде, в котором я нахожусь. 

согласен.
элита — понятие относительное.
никто из так называемых обладателей ресурсов не владеет ими абсолютно. а только пока другие желают что б они занимались распределением.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Павел
Павел
сейчас на сайте
Родился: 5 Января
тел: +7(952)732-55-31
icq: 614479562
unknown201486@mail.ru
Читателей: 187 Опыт: 0 Карма: 1
все 167 Мои друзья