О моралистах.

Вдогонку к теме о травле Фирюзе хотел бы рассказать о своём отношении к моралистам.

 Раньше я до конца не понимал, чем страшны люди, которые часто говорят о морали и нравственности, часами готовы осуждать тех или других людей. 

 Но последнее время я начинаю понимать, что все их слова — это пустой трёп. 

 Ведь, собственно говоря, мораль и нравственность — это вопросы внутренней природы человека. И постоянные разговоры о том, насколько правильно действует человек Х или люди Х,  ничуть не прибавляют плюсов этому человеку.

Почему?

 Да потому что чаще всего этот полемист не очень-то любит обсуждать свои недостатки.

 Моя бабушка очень часто смотрит всякие ток-шоу, в которых обсуждают различные сплетни из разряда «старик соблазнил молодую девушку, а девушка повелась на это» или «совратили малолетнюю/малолетнего». И люди там прям смакуют и указующим перстом грозят подонкам.

 И вот у меня прям складывается ощущение, что все у нас в стране такие нравственные. Вот прям такие нравственные, что так и хочется расцеловать их.

 Во-первых, большинство нравственных в зале просто сидит и за деньги слушает всю ту хрень, что происходит в зале. Да, ребята, за массовку платят довольно хорошие деньги.

 Сам по себе факт массовки уж точно не делает этих людей образцами для подражания. Вот  я бы не хотел получать деньги за этот гвалт и за эти лицемерные аплодисменты.

 Во-вторых, все сразу у нас становятся экспертами во всём: от юриспруденции до биологии. И все-все знают, как изменить положение дел в стране. 

 Лично я вот не знаю многих вещей. И спокойно это признаю. 

 В-третьих,  интеллигентные граждане перебивают друг друга, а строят из себя таких умных.

 Я не к тому, что мне эти люди ненавистны. Нет, я не осуждаю их. Это реально их дело, как им жить и что. Люди же разные.

Просто я из этого усвоил для себя урок: очень неприятно быть моралистом. 

Если я реально захочу проявить внутреннюю мораль в делах, то сделаю это  не таким способом. Если я вдруг почувствую, что во мне сидит очень много внутреннего говнеца, то я скорее помогу какому-нибудь ребёнку, нуждающемуся в лечении онкологии, или бесплатно прочту в библиотеке лекцию по литературе, чем буду часами орать в телестудии или просто везде выражать свои представления о праведности. 

 Нравственность выражается в помощи другим людям, а не в словах, почему вокруг одно дерьмо.

 

Обсудить у себя 8
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Павел
Павел
сейчас на сайте
Родился: 5 Января
тел: +7(952)732-55-31
icq: 614479562
unknown201486@mail.ru
Читателей: 187 Опыт: 0 Карма: 1
все 167 Мои друзья